«В гостях у Agile практиков»

Это первая конференция на платформе IT Brunch. Мы пригласили выступить практиков Agile подходов. Они поделятся с участниками советами по применению Agile практик, а также своим опытом и видением различных аспектов разработки.

Конференция пройдет 12 ноября. Начало конференции в 10:00 по Киевскому времени (UTC+2).

Каждый докладчик будет иметь 20 минут на свой доклад и еще 10 минут чтобы ответить на вопросы участников. Такой формат заставляет сфокусироваться на полезной информации и не тратить время попусту. Участники смогут задавать вопросы по ходу всего доклада в Twitter (хештег #itbrunch) или в онлайн системе, которая была выбрана для первой конференции. Организаторы будут озвучивать все вопросы в конце доклада.

Программа конференции уже сформирована. Участники смогут услышать 7 докладов от экспертов из Украины и России:

10:00 — 10:05 Открытие конференции
10:05 — 10:35 Daily Scrum — обязаловка или полезная практика? (Тимофей Евграшин)
10:35 — 11:05 Информационные радиаторы, или как не замерзнуть в офисном пространстве (Надежда Земскова)
11:05 — 11:35 Кайзден и Scrum: инструмент непрерывного совершенствования (Борис Вольфсон)
11:35 — 11:50 Перерыв
11:50 — 12:20 Пуассоновое горение сроков (Андрей Бибичев)
12:20 — 12:50 Мифы о проектировании (Дмитрий Миндра)
12:50 — 13:05 Перерыв
13:05 — 13:35 Part-time Agile (Дмитрий Маленко)
13:35 — 14:05 Небольшие гипер-продуктивные команды (Николай Алименков)
14:05 — 14:10 Закрытие конференции

С вопросами по поводу выступлений обращайтесь по адресу review@itbrunch.com.ua.

Участникам конференции

Участие в конференции бесплатное, но требует предварительной регистрации. Любая введенная при регистрации информация не будет подлежать разглашению и будет использоваться только с целью обеспечения высокого уровня качества организации конференции, а также для связи с участниками. Детали по техническому подключению будут рассылаться ближе к дате проведения.

На текущий момент уже зарегистрировались 374 человек.

Программа выступлений

Николай Алименков

Николай Алименков

Киев, Украина

Практикующий Java технический лидер и Scrum Master из компании Zoral Labs. Имея опыт разработки более 7 лет, уже более 5 лет Николай работает с Agile методологиями. Эксперт в разработке на Java, Agile инженерных практиках и управлении командами. Организатор, активный участник и докладчик многих международных конференций, член сообщества Agile Ukraine. Основатель и тренер тренинг-центра XP Injection.

Небольшие гипер-продуктивные команды

Бытует мнение, что большой проект нужно разрабатывать большой командой, потому что иначе не уложиться в сроки. Но при этом, чем больше команда, тем больше времени и денег расходуется на ее организацию и поддержание работоспособности. Для экономии часто нанимают больше низкоквалифицированных разработчиков, за счет чего размер команды снова возрастает. В докладе я расскажу о преимуществах работы небольшими командами, о том, как построить такую команду и добиться от нее гипер-производительности.
Тимофей Евграшин

Тимофей Евграшин

Киев, Украина

Тимофей Евграшин работает в IT более 13 лет, последние 5 лет занимается обучением Agile-разработке и внедрением подхода Scrum в различных командах. Последние 2 года работает как корпоративный Agile-coach где работает над выявлением и преодолением проблем в работе команд разработки, а также оптимизацией бизнес-процессов компаний. Постоянный докладчик на различных конференциях, таких как Agile Base Camp, Agile Eastern Europe и других. Ведет активную социальную деятельность в области популяризации гибкого управления проектами, в том числе организовывает и проводит специализированные мероприятия, направленные на это.

Daily Scrum — обязаловка или полезная практика?

Итак, вы работаете по Scrum или хотя бы просто разделяете Agile философию. Скорее всего у вас как минимум есть ежедневные встречи, ведь сама по себе практика ежедневных встреч очень популярна вне зависимости от вашего процесса. А вы уверены, что со стороны это не похоже на сползающихся зомби? :-) Насколько эта встреча ценна для вашей команды? Я расскажу чуть подробнее зачем проводится эта встреча и как максимально полезно использовать это время всей команды. Несколько примеров типичных ошибок и несколько практических советов, как все исправить.
Надежда Земскова

Надежда Земскова

Харьков, Украина

7 лет в индустрии разработки программного обеспечения, начиная от тестировщика и заканчивая менеджером проекта/Scrum Master-ом. В настоящее время менеджер и Scrum Coach трех команд в Сиклуме в сотрудничестве с датской компанией Scalepoint. Сертифицированный Scrum Master, работает по Scrum с 2007 года. Докладчик конференций IT Jam, Agile Base Camp и Agile Eastern Europe.

Информационные радиаторы, или как не замерзнуть в офисном пространстве

Стены вашего офиса еще пусты? Тогда мы идем к вам!Что может увидеть человек, непосредственно не относящийся к вашему проекту, зайдя в рабочее пространство вашей команды? Доски задач дают достаточно полное представление о состоянии текущей итерации и полюбились многим. Однако, существуют и другие полезные средства отображения информации. Из доклада вы узнаете:

  • что такое информационные радиаторы, и почему электронные средства управления проектами считаются информационными холодильниками
  • какие бывают доски задач, что может отражать доска, и как сделать ее максимально полезной
  • что может рассказать визуальный календарь
  • что еще можно визуализировать: карта историй пользователя, календарь настроения, burndown & burnup, ретроспектива с помощью post-its
  • как все это может помочь, если вы работаете в распределенной команде

… и все это на примерах из личного опыта

Андрей Бибичев

Андрей Бибичев

Москва, Россия

Андрей принимал участие в разработке ПО на стыке следующих активностей: программирования (до сих пор любит покодить!), проектирования и дизайна, управления проектом, обучения и помощи другим командам, развития компании (как в плане технологий, так и в плане организации и управления). Сейчас занимается разработкой и развитием системы для безмаркерного захвата движений человека (MoCap) с использованием обычных web-камер. До этого разрабатывал приложения для крупного бизнеса. На данный момент занимает позицию технического директора компании iPi Soft.

Пуассоновое горение сроков

Когда мы говорим о какой-либо неопределенности, то чаще всего представляем гауссовское распределение:- Какова трудоемкость этой задачи?
— Столько-то плюс/минус столько-то.
— А распределение?
— Гауссовское, конечно же!Этот посыл можно встретить во многих хороших и в остальных аспектах замечательных работах на тему планирования и прогнозирования сроков. Но он в корне неверен!

В докладе даются причины, по которым гауссовское распределение не подходит, и рассматривается распределение вероятности, значительно лучше подходящее для оценки трудоемкости и сроков. На основе этой несложной математики можно сделать простые, но весьма полезные в практическом плане выводы:

  • почему разница между наиболее вероятным и гарантированным значениями примерно в 2-3 раза (сравните со своими эмпирическими коэффициентами и фокус-факторами!)
  • почему чудес не бывает и в подавляющем большинстве случаев опаздываем со сроками, а не опережаем их (ведь гаусс нам сулит одинаковую вероятность как опоздать, так и сделать быстрее)
  • какое отношение планирование имеет к теории массового обслуживания

В докладе содержится чуть-чуть математики, которая не должна успеть сильно наскучить за 20 минут.

Дмитрий Миндра

Дмитрий Миндра

Одесса, Украина

Занимает должность технического лидера в компании Lohika. Последние 6 лет работает с Web ориентированными технологиями Microsoft, включая ASP.NET, ASP.NET MVC и Silverlight. Дмитрий часто выступает с докладами на встречах Одесской. Net User Group и на конференциях AgileBaseCamp.

Мифы о проектировании

Людей, занимающихся проектированием ПО иногда сравнивают с метеорологами. Они работают в условиях неопределенности и постоянно изменяющейся среды. Но от них ожидают довольно точных результатов.Это рассказ про бытующие заблуждения относительно архитектуры и проектирования. Я постараюсь рассказать о тех заблуждениях и мифах, с которыми столкнулся лично. Немного истории индустрии и пара практических советов.

Борис Вольфсон

Борис Вольфсон

Москва, Россия

Занимается веб-разработкой и разработкой ПО с 2003 года. Начинал работать программистом в небольшой региональной софтверной фирме. С 2008 года руководитель проектов и руководитель регионального отдела разработки Softline. В 2011 стал руководителем департамента веб-разработки с несколькими десятками команд. Увлекается классическими и гибкими методологиями управления проектами, организацией проектного управления, коучингом. Периодически выступет на софтверных конференциях.

Кайзден и Scrum: инструмент непрерывного совершенствования

Гибкие методики управления программными проектами всё больше и больше распространяются в софтверных компаниях. Среди них лидирующую позицию занимает Scrum. Процесс непрерывного совершенствования является неотъемлемой частью Scrum’а, но у команд зачастую не хватает инструментов для анализа и улучшения процессов. Именно здесь на помощь нам придет система бережливого производства и ее многочисленный арсенал инструментов оптимизации.
Дмитрий Маленко

Дмитрий Маленко

Днепропетровск, Украина

Опытный профессионал в области разработки программного обеспечения, который успел сделать многое от программирования на С++ под AIX до управления проектами в одной из наибольших украинских компаний-разработчиков ПО и проведения тренингов по управлению проектами и проектированию архитектуры. За последнее время успел поработать на «темной стороне» в роли бизнес аналитика и точно знает, как выглядит робота команды разработчиков с другой стороны океана со стороны заказчика. Сейчас отвечает за технологическое развитие в rollApp, Inc.

Part-time Agile

Рассказ о формировании процессов разработки в rollApp и развитии команды, которая за 1 месяц выросла с одного «Jack of all traits» разработчика до 5 профессионалов в разных областях, которые работают над проектом в режиме парт-тайм. Я поделюсь тем, к какими сложностями и вопросами мы сталкивались и как их решали. Это будет повествование с минимумом теории и максимумом практики и небольшого, но реального опыта.