«Учимся на чужих ошибках»

Тема очередной, третьей по счету, конференции IT Brunch выбрана не случайно. Ведь больше всего в IT мы делаем именно ошибок, к нашему большому сожалению. Причем, ошибок на всех этапах разработки программных продуктов — планировании, проектировании, выборе технологий, работе с заказчиком, тестировании и т.д. Наша индустрия славится количеством проваленных проектов, но при этом мы все равно не учимся на чужих ошибках и допускаем их снова в очередном проекте.

Мы назвали конференцию «Учимся на чужих ошибках», чтобы подчеркнуть, что гораздо лучше слушать про ошибки других людей, учиться на них и не допускать их в своей практике. Как обычно, мы приглашаем выступить профессионалов и практиков своего дела и поделиться своими печальными историями, выводами и мерами по их предотвращению в будущем. Темы выступлений принимаются любые, но обязательно основанные на реальном практическом опыте докладчика — ведь конференция имеет практическую направленность.

Конференция пройдет 9 июня. Начало конференции в 10:00 по Киевскому времени (UTC+3, EEST).

Каждый докладчик будет иметь 20 минут на свой доклад и еще 10 минут чтобы ответить на вопросы участников. Такой формат заставляет сфокусироваться на полезной информации и не тратить время попусту. Участники смогут задавать вопросы по ходу всего доклада в Twitter (хештег #itbrunch) или в онлайн системе, которая была выбрана для проведения конференции. Организаторы будут озвучивать все вопросы в конце доклада.

Программа конференции уже сформирована. Участники смогут услышать 7 докладов от экспертов из Украины и России:

10:00 — 10:05 Открытие конференции
10:05 — 10:35 Успех не всегда означает победу (Тимофей Евграшин)
10:35 — 11:05 Построение системы учебы на ошибках (Дмитрий Ефименко)
11:05 — 11:35 Семь смертных грехов в управлении проектами (Борис Вольфсон)
11:35 — 11:50 Перерыв
11:50 — 12:20 Ошибки в управлении тестированием на проекте (Виктор Малый)
12:20 — 12:50 Тестировщики vs Программисты. Конфликт или взаимодействие? (Андрей Дзыня)
12:50 — 13:05 Перерыв
13:05 — 13:35 !Сделай сам (Алексей Резчиков)
13:35 — 14:05 Коварный tracer bullet development (Николай Алименков)
14:05 — 14:10 Закрытие конференции

С вопросами по поводу выступлений обращайтесь по адресу review@itbrunch.com.ua.

Участникам конференции

Участие в конференции бесплатное, но требует предварительной регистрации. Любая введенная при регистрации информация не будет подлежать разглашению и будет использоваться только с целью обеспечения высокого уровня качества организации конференции, а также для связи с участниками. Детали по техническому подключению будут рассылаться ближе к дате проведения.

На текущий момент уже зарегистрировались 456 человек.

Программа выступлений

Коварный tracer bullet development

Некоторое время назад мы в одном из проектов решили попробовать новый для нас стиль разработки — tracer bullet development. При таком подходе на разработку каждого слоя или модуля приложения назначается своя команда. API на стыке слоев обсуждается и принимается совместно несколькими командами и затем они могут работать над своей частью практически независимо. Подход выглядит целиком логично на бумаге, но в жизни не все так просто. В докладе я расскажу о том, с какими проблемами нам пришлось столкнуться на практике, как мы их решали и чем все это закончилось. Участники смогут взять на вооружение новый подход к разработке, при этом уберечься от возможных проблем при его применении.
Николай Алименков

Николай Алименков

Киев, Украина

Практикующий Java технический лидер и Scrum Master из компании Zoral Labs. Имея опыт разработки более 7 лет, уже более 5 лет Николай работает с Agile методологиями. Эксперт в разработке на Java, Agile инженерных практиках и управлении командами. Организатор, активный участник и докладчик многих международных конференций, член сообщества Agile Ukraine. Основатель и тренер тренинг-центра XP Injection.

Успех не всегда означает победу

Рассказ из личного опыта о внедрении Agile методологий на проекте и о том, почему это им не помогло. Помимо самой истории, что и как я делал, я расскажу свои мысли о том, что повлияло на «провал» всего проекта. Успех внедрения процессов не всегда приводит к успеху проекта. К сожалению, ИТ специалисты не всегда задумываются об этом, хотя могли бы. :-)
Тимофей Евграшин

Тимофей Евграшин

Киев, Украина

Тимофей Евграшин работает в IT более 13 лет, последние 5 лет занимается обучением Agile-разработке и внедрением подхода Scrum в различных командах. Последние 2 года работает как корпоративный Agile-coach где работает над выявлением и преодолением проблем в работе команд разработки, а также оптимизацией бизнес-процессов компаний. Постоянный докладчик на различных конференциях, таких как Agile Base Camp, Agile Eastern Europe и других. Ведет активную социальную деятельность в области популяризации гибкого управления проектами, в том числе организовывает и проводит специализированные мероприятия, направленные на это.

Тестировщики vs Программисты. Конфликт или взаимодействие?

Если вы программист, правда ли что вас иногда бесят эти несносные ребята, которые суют свой нос куда попало. Не дают вам продуктивно работать и постоянно отвлекают от такого интересного занятия как программирование?Если вы тестировщик, правда ли что вас уже достали эти умные парни со своим программированием и багами, которые они оставляют как дети, съев конфету, но забыв убрать за собой фантик.

Если вы ScrumMaster или проектный менеджер, правда ли что вы замечали этот невидимый барьер между тестировщиками и программистами?

С приходом гибких методологий в мир разработки ПО конфликт «тестировщик-программист» начинает рассеиваться. Причиной тому есть централизация разработчиков и тестировщиков как можно ближе, в идеале в одной комнате. Это помогает наладить коммуникационный канал и пресекать проблемы еще на стадии их зарождения. Мы перешли выше на еще один уровень взаимодействия. В своем докладе, опираясь на ситуации из своего опыта, я расскажу, как нужно взаимодействовать тестировщику и программисту для достижения максимальной эффективности при гибкой командной работе. Мы рассмотрим самые распространённые конфликты, проблемы и способы их решения.

Андрей Дзыня

Андрей Дзыня

Киев, Украина

Консультант, тренер, инженер, блогер. Эксперт в области тестирования и автоматизации тестирования ПО. Спикер многих отраслевых конференций. Чтобы успевать все, что было намечено, регулярно совершенствует свои навыки, используя разнообразные методики личной эффективности. Перепробовав разные подходы, пришел к выводу, что каждая «система» личной эффективности должна создаваться естественным образом, индивидуально под каждого человека. Андрей делится полученным опытом, а также помогает коллегам с выбором нужной стратегии развития личной эффективности, с применением последних техник, практик и технологий.

Ошибки в управлении тестированием на проекте

Координируя работу команды тестирования из 10 человек, я решил записывать все ошибки из области менеджмента и тестирования, к которым был так или иначе причастен. За год работы над этим получился довольно внушительный список кейсов, который теперь служит мне напоминанием о том, как поступать в той или иной ситуации. Помимо вещей, с которыми я не ожидал встретиться в своей практике (влияние любовных отношений на работу команды), я расскажу об ошибках переписки с высшим менеджментом, последствиях неправильной работы c системами управления задачами, ментальных особенностях работы с программистами из СНГ и о других интересных ошибках, из которых я сделал полезные выводы.
Виктор Малый

Виктор Малый

Днепропетровск, Украина

Руководит командами тестирования и участвует в построении процессов разработки в компании EPAM Systems (Днепропетровск, Украина). В прошлом — основатель днепропетровского сообщества тестировщиков и лектор учебого центра ISTQB.in.ua.

Построение системы учебы на ошибках

Очень хорошо учиться на чужих ошибках и данная конференция — один из замечательных способов. :) Но, суровая правда жизни такова, что чаще приходится учиться на своих ошибках, приобретая тот самый заветный «опыт через действие», как говорят японцы. Опыт, который очень часто обладает весьма противным свойством — он повторно не используется. Потому что динамика отрасли подкидывает огромное многообразие исключительных ситуаций, которые мы не успеваем обрабатывать. Поэтому, в целях выживания в условиях максимальных рисков, каждая компания стремиться не просто наработать фреймворк шаблонов поведения и принятия решений в тех или иных ситуациях (иногда гордо именуемый методологией), но и выстроить систему обучения сотрудников умению решать проблемы и умению применять полученный опыт повторно не на словах, а на практике.Я хочу поделиться выстраданными практиками по формированию системы ценностей команды, позволяющей бороться с повторными ошибками и предотвращать новые, не зажимая при этом команду в тиски бюрократии и формализма. Поделюсь как практическими «типсами и триксами», так и психологическими наблюдениями и опытом по выстраиванию отношений как внутри команды, так и с заказчиком.

Дмитрий Ефименко

Дмитрий Ефименко

Харьков, Украина

Руководитель офиса компании Unitecsys в Харькове, Украина. В разработке софта уже 15 лет. Длительное время работал в заказной разработке – от разработчика до технического директора и руководителя направления, внедрял различные методологии, формировал команды, работал над проектами разного калибра, в разных областях и с разной степенью успешности. :) С 2008-го года – в разработке продуктов в сферах интернет-эквайринга (оплата банковскими картами через интернет) и самообслуживания (оплата банковскими картами в терминалах и киосках самообслуживания). С увлечением занимается синтезом практик и подходов, направленных на управление рисками и повышение качества.

!Сделай сам

В докладе хотел бы рассказать о своих ошибках на пути к понимаю роли тимлида в команде и компании. История берет начало около пяти лет назад, когда я впервые сформировал команду «под себя» и попробовал, как говорят, «со всем этим всем взлететь». Это доклад о моих взаимоотношениях с руководством, командой и приятелями, которые стали подчиненными.
Алексей Резчиков

Алексей Резчиков

Киев, Украина

Java разработчик и тимлид. Последние 6 лет руководит проектными командами. Последователь, пропагандист, а также специалист по инженерным практикам XP, а также Agile/Lean методологиям разработки. Евангелист автоматизированного тестирования. В данный момент занимается тем, что консультирует компании и команды по автоматизированному тестированию и Continuous Delivery, а также пробует себя как тренер по Spring.

Семь смертных грехов в управлении проектами

Всем известны семь смертных библейских грехов: чревоугодие, блуд, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие, гордыня. Но в софтверных проектах также есть свои смертные грехи, которые ведут к провалу проектов. Я расскажу, как такие ситуации образуются и как их можно избежать.
Борис Вольфсон

Борис Вольфсон

Москва, Россия

Занимается веб-разработкой и разработкой ПО с 2003 года. Начинал работать программистом в небольшой региональной софтверной фирме. С 2008 года руководитель проектов и руководитель регионального отдела разработки Softline. В 2011 стал руководителем департамента веб-разработки с несколькими десятками команд. На данный момент занимает должность CTO в компании HeadHunter. Увлекается классическими и гибкими методологиями управления проектами, организацией проектного управления, коучингом. Периодически выступет на различных конференциях.