Материалы конференции «Поиск и найм IT профессионалов»: доклад Дмитрия Маленко

Очередным докладчиком, опубликовавшим материалы своего выступления, стал Дмитрий Маленко. Вот слайдкаст его доклада «Как команду соберете, так она и поплывет»:

Дима выбрал лучший вопрос. Его автором стал Олег Артемов, за что и получит приз от организаторов. Дима ответил на все вопросы участников:

Вопрос: Дмитрий, как Вы понимаете разницу (и существует ли она) между рекрутингом, HR-management и Headhunter? Их «цели и задачи»?
Ответ: На мой взгляд, headhunter — человек, который поможет менеджеру получить определенного нужного человека в команду. HR — это про то, что происходит внутри команды и компании с людьми, которые из кандидатов превратились в сотрудников. Рекрутеры — это, скорее, скауты, которые должны заниматься исследованием рынка и присматривать таланты на случай необходимости.

Вопрос: Каким образом делегировать обязанности(определенную часть работы) между учасниками команды, которые работают по Скраму? Ведь в таких командах каждый может заменить каждого.
Ответ: Используйте feature teams — небольшие динамические подкоманды, которые формируются для решения какой-то определенной задачи. Это позволяет гибко распределять роли и обязанности, чтобы наилучшим образом использовать знания и умения людей, входящих в команду.

Вопрос: Дмитрий, почему же все таки хороших специалистов не становится больше, почему из хорошего джуниора не вырастает хороший мидл, а из мидла — сеньйор? Куда же все таки деваются хорошие программисты?
Ответ: Сейчас в IT благодаря кажущейся простоте это работы, приходят люди , которые не имеют достаточной подготовки, и хорошие кандидаты теряются в их массе. Также зачастую хорошим разработчикам не нужно выходить на свободный рынок, т.к. работы находит из сама, и они просто не попадают в стопки резюме с остальными кандидатами.

Вопрос: Очень часто приводились аналогии с Барселоной. Как вы относитесь к тому, что там не приживаются яркие индивидуалисты (Ибрагимович)? Такое же часто наблюлается, когда яркие программисты индивидуалисты попадают в новые команды.
Ответ: Как это ни банально, но если в команде нет возможности эффективно использовать индивидуалиста, то стоит с ним распрощаться. Пример, полезного использования индивидуалиста — технолигоческий скаут, который для всей команды занимается анализом новинок.

Вопрос: Дмитрий, можете дать совет..где искать хорошего программиста?
Ответ: Если в команде уже есть хорошоие программисты, то сначала стоит спросить у них не знают ли они кого-то. Часто, хорошие программисты водятся именно с хорошими, с теми, кто разделяет их профессиональные ценности.

Вопрос: Дмитрий, а как Вы решаете проблему лидерства (двоевластия) в команде, если имеются два лидера и каков Ваш метод решения проблемы?
Ответ: Это сложный вопрос :) Варианты могут быть разными: возможно, в соседней команде лидера нехватает; можно попробовать использовать feature teams, чтобы дать обоим реализовать свои лидерские качества; ну, и может быть, с кем-то нужно будет попрощаться».

Вопрос: Как на собеседованиях правильно отличить «профессиональных собеседовальщиков», которые не эффективны в будущей работе?
Ответ: Давать практические задания, чтобы у кандидата было меньше шансов блеснуть заученными определениями, а больше возможностей показать свои умения в том, что важно для работы именно в вашей команде.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply