Материалы конференции «В гостях у Agile практиков»: доклад Надежды Земсковой

Продолжаем публиковать материалы с прошедшей конференции «В гостях у Agile практиков». Следующей стала доступна запись выступления Надежды Земсковой на тему «Информационные радиаторы, или как не замерзнуть в офисном пространстве»:

От участников поступило множество вопросов и Надя подготовила детальные ответы на них. Если вы не успели задать свой вопрос или он у вас появился после прослушивания доклада, то поделитесь им в комментариях вероятнее всего получите ответ.

Вопрос: Есть примеры электронной доски?
Ответ: Существует множество электронный средств, которые позволяют создавать электронные доски. Есть средства мощные и сложные — в них вы можете задать workflow, сконфигурировать поля и т.д. Самые популярные — это Jira в сочетании с плагином GreenHopper от Atlassian, Version One, Target Process и другие. Существуют средства попроще — в них доску можно создать из виртуальных стикеров. История не сохраняется, процесс не настраивается. Примеры: http://scrumy.com, http://corkboard.me, и даже на основе Google Docs. Примеры досок из презентации:

А еще вот здесь есть пиратское видео доклада Кирилла Климова о разнообразии электронных досок.

Вопрос: Бэкапы физических доск? Случайно кто-то завалил доску и всё пропало?
Ответ: Я слышала об одной команде, которую эта проблема волновала. Они решили делать фотографию каждый день, для истории и в качестве бекапа. Им ни разу не пришлось использовать архив.

Вопрос: Kanban — ограничения позволяют оптимизировать процесс перемещения задач?
Ответ: Представьте, что вы подходите к кассе в супермаркете. Чем меньше людей уже стоит в очереди, тем быстрее кассир сможет обслужить вас. Так и с задачами: чем больше задач находится одновременно в прогрессе, тем дольше новой задаче придется ждать своей очереди. Ограничения помогают настроить поток задач. Имея меньше задач в прогрессе вы становитесь более гибкими. Если вы еще не начали работу с задачей, вы еще можете изменить приоритеты и взять в работу другую задачу. Эта закономерность используется в канбан, однако скрам команды тоже могут извлечь пользу из ограничения количества задач в прогрессе.

Вопрос: У нас распределенная команда, совместные митинги и электронная доска. Есть ли смысл параллельно вести физ доску чтоб добавить немного магии?
Ответ: Я думаю, что в случае распределенной команды физическая доска может внести больше дополнительных усилий и не так много пользы. Скорее, стоит задуматься о большом мониторе и выводе электронной доски на него. Физическая доска в паре с электронным средством хорошо работает в случае команды с одним удаленным сотрудником или удаленным продукт оунером. Для распределенной команты усилия на синхронизацию будут неоправданными.

Вопрос: А кто в команде отвечает за синхронизацию электронной доски с обычной?
Ответ: Как договоритесь. Это может быть скрам мастер, может быть дежурный (назначьте на каждый спринт человека, ответственного за синхронизацию), а может быть тот, кто последним пришел на скрам (как вам такая мотивация приходить вовремя?).

Вопрос: Где поставить доску если команда физически не помещается в одной комнате и не превратить ее в холодильник? Комнаты маленькие.
Ответ: Стоит поставить доску в том месте, где команды могут ее хоть время от времени видеть. Возможно, это коридор. Возможно, переговорка, где команда проводит ежедневные встречи. Можно так же посмотреть в сторону больших мониторов с отображением электронной доски.

Вопрос: Что лучше электронная доска или физическая и для кого вообще доска существует? Для менеджеров или для команды?
Ответ: Доска существует в первую очередь для команды. Именно команда берет на себя обязательство выполнить определенный объем работы за итерацию, и доска помогает команде видеть, реалистично это обязательство или нет, и вовремя принять меры. Для менеджеров доска тоже полезна: можно понять состояние итерации не дергая никого из команды. Но это вторично. Если команда находится в одной комнате, то на мой взгляд физическая доска лучше. Нет ничего проще цветных стикеров и маркеров. Свобода для конфигурации ограничена только вашей фантазией. С электронными досками сложнее: вы должны знать, чего вы хотите. Изменить конфигурацию электронной доски сложнее, а неудачно выбранный тул может попортить настроение на несколько итераций. Поэтому я бы посоветовала начинать с досок физических. Затем лишь при остром ощущении необходимости хранить историю или делиться доской с кем-то начинать выбирать электронную доску. И в этом случае тоже стоит начинать с простых бесплатных вариантов, и только потом переходить к рассмотрению дорогих сложных решений.

Вопрос: Можно ли в Agile доске в JIRA объединять задачи с двух и более проектов (у нас на проекте задачи на Sprint ведутся в двух JIRA проектах)?
Ответ: Последняя версия GreenHopper включает Rapid Board, который позволяет объединение задач из разных проектов на одной доске.

Вопрос: Issue tracker(mantis, jira) vs доска — что приоритетнее, первоочереднее, etc? (не у всех есть возможность покупать специальную доску)
Ответ: Для команды, которая находится в одном помещении, стоит считать физическую доску главной. Электронная система может использоваться для хранения требований и для предоставления информации кому-то еще (менеджмент, продукт оунер).

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply